Необходимо сворачивать выдачи госипотеки. Нужно создавать условия, при которых будет происходить постепенный отказ от льготных кредитов. Программы, поддержавшие застройщиков в кризис и позволившие купить квартиру многим из тех, кому до этого ипотека была недоступна, в то же время привели для рынка к целому ряду негативных последствий. Они стали причиной роста цен на недвижимость и разницы в стоимости квартир на первичном и вторичном рынке.
Для того чтобы снизить влияние на рынок госпрограмм, процентные ставки по ним нужно повысить до 12%, считает директор Центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников. Об этом представитель банка рассказал на конференции «Время изменений: Что ждет рынок недвижимости в 2024 году». Напомним, ранее поднять процентную ставку по льготным программам до такого уровня предлагали в Минфине.
«В текущих условиях 12%- это очень привлекательная ставка. А когда ставки по рыночной ипотеке снизятся до 9-10%, у тех, кто будет оформлять госипотеку на этих условиях, появится возможность рефинансироваться», — отметил Михаил Матовников.
По его мнению, поддержка первичного рынка после 1 июля продолжится, правительство не сможет он нее отказаться, потому что в том случае если вся ипотека начнет выдаваться по рыночной ставке в 20%, произойдет кризис. Но менять ставку по госипотеке необходимо.
Выдачи ипотеки по госпрограммам сократятся до 25%, отметили представители Минфина. «Мы слышим сейчас прогнозы о падении рынка в 2024-2025 году, наши прогнозы говорят о том, что этого не произойдет, — рассказала на конференции заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Ольга Болтрукевич. – В настоящий момент мы видим коррекцию объемов выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке. Они должны снизиться на 20% по сравнению с 2023 годом. Но при этом не нужно забывать, что в 2023 году на рынке был поставлен абсолютный рекорд по выдаче ипотеки. Поэтому ситуацию, сложившуюся в 2024 году, можно называть нормализацией рынка».