В марте сменился лидер на ипотечном рынке.

В марте сменился лидер на ипотечном рынке.

 

На ипотечном рынке произошла смена лидера. Сбер, до этого занимавший абсолютное первенство по выдаче ипотеки, к марту потерял долю рынка и утратил эту позицию. На первое место, по предварительным оценкам, вышел ВТБ. Кроме того, улучшил свою позицию банк «ДОМ.РФ», а также небольшие банки, до этого не игравшие заметной роли на ипотечном рынке.

Так на рынок повлияло появление комиссий для застройщиков за выдачу льготной ипотеки. Банки, которые ввели для строительных компаний дополнительные платежи при выдаче кредитов по госпрограммам, в начале года потеряли долю рынка. Это произошло из-за того, что застройщики начали переводить покупателей квартир в своих жилых комплексах в другие кредитные организации, продолжавшие работать без комиссии.

ВТБ, первоначально работавший с комиссиями, в марте их отменил, и это позволило ему значительно увеличить количество выданных кредитов. После того, как это изменение произошло, строительные компании стали направлять клиентов к крупнейшему игроку ипотечного рынка, потому что банки, работавшие без комиссий, куда до сих пор направлялось большинство заявок на ипотеку, зачастую не справлялись с возросшим потоком поступающих к ним клиентов.

Благодаря отмене комиссий по итогам марта ВТБ должен выйти на первое место по выдаче ипотеки в стране.

«В марте мы вышли на рынок с большими объемами продаж, помогли банкам, которые не могли обработать входящий поток по заявкам без дополнительной комиссии для застройщиков. После отмены комиссии мы значительно увеличили свое присутствие на рынке. Планируем по итогам марта занять первое место по выдаче ипотеки в стране», — рассказал на конференции «Ипотечное кредитование в России» руководитель департамента продаж в партнёрских каналах, вице-президент ВТБ Евгений Дячкин.

Читать статью  На рынке ипотеки может появиться новый запрет.

В апреле ситуация может измениться. В конце марта Сбер по примеру других игроков ипотечного рынка отменил комиссию за выдачу ипотеки для значительной доли новостроек, и это может привести к увеличению его доли на рынке. 

В марте сменился лидер на ипотечном рынке.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: