От льготной ипотеки отстранили инвесторов .

От льготной ипотеки отстранили инвесторов .

 

Инвесторы больше не смогут воспользоваться льготной ипотекой для приобретения квартир на первичном рынке.

До сих они использовали дешевую льготную ипотеку, чтобы приобрести квартиры в домах на начальном этапе строительства, которые они рассчитывали перепродать после завершения жилого комплекса. Наличие льготной ипотеки позволяло им получить средства для инвестиций в недвижимость под небольшой процент. Таким образом с помощью льготной ипотеки за счет средств из бюджета поддержку получали не самые нуждающиеся слои населения, отмечали в ЦБ. Теперь инвесторов отстранили от госипотеки.

Закрывать доступ для инвесторов к льготной ипотеке начали еще в январе 2023 года. С этого момента действовало ограничение на количество кредитов, которые можно оформить на одного покупателя по льготной ипотеке на новостройки. Однако на практике были случаи, когда это ограничение инвесторам удавалось обойти. Постановлением правительства от 15 декабря, в котором установлены правила выдачи льготной ипотеки, теперь вводится ограничение на количество кредитов по госпрограммам. С 23 декабря, когда оно вступит в силу, по льготной ипотеке можно будет взять только один кредит (т.е. заемщик сможет взять только один льготный кредит, выбрав из всех существующих программ).

Контролировать то, как это условие соблюдается на практике, теперь собираются с использованием СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета). Исключение сделали только для получателей семейной ипотеки. По этой программе по-прежнему можно будет взять несколько льготных кредитов, но для этого необходимо соблюдение ряда условий: после 23 декабря 2023 года в семье родился ребенок, семья занимается улучшением жилищных условий, после продажи своей недвижимости с помощью семейной ипотеки покупает большую квартиру, или же к моменту обращения за семейной ипотекой заемщики уже полностью погасили ранее взятый льготный кредит.

Читать статью  В ЛДПР предложили освободить от налога при продаже недвижимости до 2 млн рублей

Напомним, в преддверии этих изменений эксперты рынка недвижимости отмечали появление на рынке инвесторов. С помощью льготной ипотеки они покупали квартиры в новых жилых комплексах, вышедших на рынок этой осенью. Перед пересмотром условий льготных программ застройщики увеличили вывод на рынок новых проектов. В этих новостройках, находящихся на начальном этапе строительства, и приобретали квартиры инвесторы.

От льготной ипотеки отстранили инвесторов .

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: