Что ждет вторичный рынок после повышения ключевой ставки до 16%.

Что ждет вторичный рынок после повышения ключевой ставки до 16%.

 

В конце прошлой недели Центробанк до 16% повысил ключевую ставку, от которой зависят условия выдачи ипотеки. Теперь должна последовать реакция банков на эти изменения. В ВТБ уже заявили, что не исключают дальнейшего роста ставок по ипотеке. Специалисты рынка недвижимости считают, что повышение обязательно произойдет, и без того дорогая ипотека на вторичном рынке станет еще менее доступна. В связи с этим эксперты прогнозируют дальнейшее снижение спроса на рынке готового жилья. К февралю на этом рынке может остаться на 35% меньше покупателей по сравнению с осенью.

«Предыдущие периоды действия высокой ключевой ставки мы наблюдали в 2014-2015-м и 2022 году. И тогда после повышения ключевой ставки спрос на вторичном рынке значительно сокращался. В 2015-м году он сжался на 35%, — рассказывает эксперт по недвижимости, аналитик РН Ирина Томаровская. – Но не нужно забывать, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация отличается от того, что происходило в предыдущие периоды. Тогда действие высокой ключевой ставки продлилось недолго, уже в следующие месяцы после повышения она пошла вниз, а вслед за ней снизились и процентные ставки по ипотеке. Сейчас ситуация носит затяжной характер. Мы наблюдаем снижение спроса на вторичном рынке начиная с ноября. В ноябре по сравнению с октябрем спрос сократился на 8%, в декабре по сравнению с ноябрем покупателей на вторичном рынке стало меньше еще на 10%. К февралю мы ждем снижения спроса еще процентов на 20%. Так что покупателей на рынке готового жилья станет значительно меньше».

Что касается того, кто останется на рынке готового жилья, то, по словам эксперта, это те, кто проводят обмены, а также получатели различных мер поддержки от государства, улучшающие с их помощью жилищные условия. Те, у кого есть потребность, совершать сделку сейчас. В кредит они будут брать небольшие суммы. Все эти покупатели рассчитывают в дальнейшем снизить процентную ставку, по которой сейчас берут ипотеку. Они планируют перекредитоваться, как только такая возможность появится.

Читать статью  Для первичного рынка готовят новые льготные программы.

Падение спроса была вполне ожидаемым, отмечает эксперт. «Рынок проходит через подобное уже не в первый раз, каждый период активного роста на рынке жилья затем сменяется спадом, а спад — небольшой стагнацией и новым ростом. Сейчас в условиях сокращения доступности ипотеки на вторичном рынке будет формироваться отложенный спрос. Те, кто планируют в дальнейшем приобретение недвижимости, пока будут копить средства на первый взнос на депозитах. Как только ситуация изменится, эти деньги выйдут на рынок», — отмечает Ирина Томаровская.

Что ждет вторичный рынок после повышения ключевой ставки до 16%.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: