ЦБ будет проверять цены квартир в новостройках, указанные в договорах.

ЦБ будет проверять цены квартир в новостройках, указанные в договорах.

 

Центробанк будет проверять, насколько цены квартир, указанные в кредитных договорах, соответствуют рыночным, сказано в докладе ЦБ «Региональная экономика» 

Напомним, в результате последних изменений на ипотечном рынке у застройщиков сейчас появляется несколько вариантов цены на одну квартиру. 
В январе крупнейшие банки ввели при выдаче льготной ипотеки дополнительные комиссии для застройщиков, из-за чего стоимость квартир в новостройках может вырасти в очередной раз. Потому что застройщики, если у них есть такая возможность, скорее всего, переложат дополнительные расходы на покупателей.
В результате цена на одну и ту же квартиру у застройщика будет отличаться в зависимости от банка.

Одна цена будет действовать для покупателей с ипотекой банков, что продолжают работать с застройщиками без дополнительных комиссий и другая, для тех, кто берет кредит в крупнейших банках, тех, что установили требования о дополнительном субсидировании для застройщиков.

Регулятор считает ситуацию, при которой цена купленной в ипотеку квартиры превышает ее рыночную стоимость, рискованной для заемщиков. Именно по этой причине в прошлом году были закрыты программы субсидирования ипотеки от застройщика, также приводившие к увеличению стоимости квартир. Если заемщик, купивший такую квартиру, не справится с выплатой ипотеки в первые несколько лет после получения кредита, и квартиру придется продавать, после реализации квартиры он не только потеряет первоначальный взнос, но и останется должен банку.

Ряд застройщиков, что подписали соглашение о работе с крупнейшими банками на новых условиях, уже предупредили покупателей, что если они берут ипотеку в крупнейших банках, цена на квартиру для них будет отличаться от той, что указана на сайте строительной компании. «Банк России видит в этом риски для ипотечных заемщиков и будет проверять корректность оценки банками справедливой стоимости ипотечных залогов», сказано в докладе ЦБ «Региональная экономика».

Читать статью  Est-a-Tet: спрос на жилье в Подмосковье за третий квартал вырос на 42,2 процента

В настоящий момент большинство строительных компаний пока проводят сделки с теми банками, что не требуют дополнительного субсидирования. Как рассказали в одном из красноярских агентств недвижимости, если застройщик понимает, что квартира пользуется у покупателей спросом, знает, что сможет ее продать и без ипотеки крупнейших банков, он не начинает работать с банками, что установили требования о субсидировании. Пока на рынке сохраняются банки, что предлагают ипотеку на прежних правилах, застройщики  перенаправляют клиентов к ним. Ряд строительных компаний сейчас прямо заявляют, что в настоящий момент сотрудничают только с конкретными банками, которые не ввели требование об обязательном субсидировании.

ЦБ будет проверять цены квартир в новостройках, указанные в договорах.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: